攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

ZENZA BRONICA 碧浪之家中型相機
645 ETRSi 完全解析

責任編輯 Anatomist

ETRSi + PE45-90mm/f4-5.6 ASPH

源起

 由於中型相機是一般用家很有興趣想接觸但又陌生的領域,可惜市面介紹的書籍、雜誌都很稀少,商家擺出來能看得到的相機、配件就更少。所以對廣大的潛在用家來說,幾無可容易入門的管道,多半只是片斷的知識和模糊不清的印象面而已。

 我自己是中型相機用家,從當初懵懂無知一頭熱地栽進來,到現在總算有了一點兒心得。自己常嘆能交流的資訊實在稀少,一方面奇怪不知中型相機用家都躲到哪兒去了,一方面怨嘆原廠和總代理只知賣相機,卻不願盡一些教育消費者的義務,買了相機後就是一路當孤兒般被丟到一邊被冷落著沒人要理睬。自從有了網際網路後,經由討論群中熱心的網友共同貢獻所知所學,才又像是有了被人關懷的感覺。原來像我一樣的人還真不少呢!

 這篇ETRSi的介紹從來沒有想過會是由我手中出來,或許是覺得網路相關的介紹太少了、或許是覺得總代理太懶該說的都沒講明白、或許是網路上一直沒有一個管道讓大家交流真正屬於來自用家使用者的感覺和心聲、或許是有感於《攝影家手札》站長STD長期熱心地貢獻,培育這塊每一位相機、攝影愛好者都想要的園地。所以才會願意先率先站出來介紹我使用中的相機和表達自己的使用心得。相信有更多合適寫器材評論的用家都默默潛藏在某處角落中,我願我的起頭會導引出更多優質的文章出來供大家學習參考。

 本文的介紹思及眾多網友尚未接觸過中型相機,想想從器材的種類、相機各部件的基本功能、到底片的使用等等,其實應該可以另闢專文來介紹了。所以此處會適量簡介一些基本概念,儘量清楚交待讓大家可以比較容易知道其功能為何。另外,我覺得一般雜誌多半是說好不說壞,也甚少談及使用心得感想等等用家真正想要知道細節,在這篇介紹中我加入了非常多我自己的看法,來表達一位使用者的真實感受。這裡面有許多個人主觀性的看法和評斷,難免有的地方有疏失、錯誤,還有請大家理性判斷和提出更佳建議。


ETRSi的歷史沿革

 BRONICA相機最早由日人Zenzaburo Yoshino於1959年創立,總共生產過的相機型號列示於下:

D(1959)、S(1961)、C(1964)、S2(1965)、C2(1965)、S2A(1969)
EC(1972)、EC-TL(1975)、ETR(1976)、ETR-C(1977)、ETRS(1978)、
EC-TL II(1978)、SQ(1980)、SQ-A(1982)、SQ-AM(1982)、GS-1(1983)、
ETRS-i(1988)、SQ-Ai(1990)、SQ-B(1996)、ETRS-i LE(1996)

 BRONICA於1995年被TAMRON公司買下,從此後新鏡頭的設計研發皆由TAMRON接手。至於本篇主角是645型相機,簡單介紹一下:
ETR(1976)、ETR-C(1977)、ETR-S(1979、1982)、ETRS-i(1988)

各時期的主要演進差別計有
*觀景窗:AE(1976)、AE-II(1979)、AE-III(1994)
*鏡頭:E系列、E/MC系列(1978)、PE系列(1982)、PE(1995TAMROM加入後)
*機背:於1988更新過
*馬達捲片器:Motor Drive Ei(1976)、Motor Winder Ei-II(1988)

 BRONICA的輝煌過去,建議大家去看Robert M. Monaghan所維護的網頁:
《 Bronica Classic Medium Format Cameras》 http://www.smu.edu/~rmonagha/bronica.html

ETRSi的相機市場定位

 一般中型相機中,大家比較常用、曝光率較高的有645、66、67三種型式,你可以由附圖中看出,它們之間主要的差異是在底片的大小不同:

機型 畫面大小 比率 面積比
135mm 24x36mm 2:3 1
645 56x42mm 4︰3 2.7
66 56x56mm 1︰1 3.6
67 56x70mm 4︰5 4.5

相較之下,中型645相機的優點有:
*底片面積尺寸有一般135相機底片的2.7倍大,輕易就可穫得高成像品質照片。另外,底片尺寸比例(4:3)理想,合適放大照片(裁切部份少)
*中型相機中體積、重量最輕巧者。合適手持拍照,機動性高
*專業要求(職業用家)和方便好用(一般用家)中最能兼顧者
*645機型的設計使用方式、重量等等因素,是中型相機中最易被135mm相機用家所接受,是一般用家走入中型相機世界比較不費力、又容易上手的選擇。

ETRSi基本規格

基本組成部件:
 
機身(Camera Body)、鏡頭(Lens)、片盒(Film Back)、觀景器(View Finder)

常用附加配件:
 
馬達捲片器(Motor Winder)(或是快速手把Speed Grip)、閃光燈用的SCA386連接器(Adaptor)以及固定支架(Mounting Bracket)


ETRSi特色

 ETRSi是屬於中型相機中最小型的645單鏡反光相機(SLR)。目前有生產製造中型645SLR相機的廠家全部是日本品牌,如CONTAX645是99年才新推出的自動對焦645相機。而PENTAX則有手動對焦的PENTAX645及自動對焦的PENTAX645N。MAMIYA有手動的MAMIYA645 Pro TL及'99年底才推出的MYMIYA645AF。至於BRONICA則一直維持唯一的ETRSi,目前尚未推出具有自動對焦功能的機型(目前也沒有任何自動化的消息)。

與其它家品牌的相機相比,ETRSi的特色有:

完全模組化設計

 模組化設計的好處是整台相機由不同組件構成,於是用家可以依據需求的不同來自由撘配組合,是功能/價格最具有彈性的設計。
 模組化設計的好處計有:
1.鏡頭互換性
 這個135SLR相機都有,是SLR相機最為人稱道的優點
2.底片互換性
 這可能是135SLR相機用家最希望也能夠擁有的功能。ETRSi的片盒設計成類似鏡頭般可以半途拆卸自由互換,輕易達成同時使用不同種類底片一起使用的方便性。
3.觀景器互換性
 135SLR相機都是固定式五稜鏡的眼平觀景器,在低角度拍攝時不是很方便。ETRSi則將這部份設計成模組化部件,並將測光錶也移入這個組件中。你可以依據需求來更換不同功能觀景器模組。

中型645相機中唯一的鏡頭快門相機

 絕大多數的相機是設計成快門內建在機身內,而ETRSi則是將快門設計在每個鏡頭內。它這樣做有好也有壞,看以下分析。
優點:
*由於機身少了快門價格較便宜
*由於快門是相機使用頻率最高的部件之一,與一般機身快門相比,快門像光圈般內建在鏡頭就可不必擔心快門損壞而造成相機工作停擺。
*由於中型相機的機身快門和反光板都相當大,造成的震動其實蠻可觀的。因此快門移入鏡頭可減輕拍照時造成的震動
有用家建議快門速度低於1/15秒就要使用反光鏡鎖(Mirror Lock)。
(至於鏡門快門對鏡頭的影響以及缺點,則列在鏡頭部份再說明)

645相機中唯一能拍135寬幅照片的相機

 只要是模組化設計的中型相機都提供此類照更小片幅底片的功能。但只有ETRSi有實做出此135寬幅照片功能。不同於一般傻瓜相機將底片上、下裁切一部份來達成寬幅照片的目的,ETRSi是擴充底片長邊由36mm至54mm。

下一頁

 

Bronica 645 ETR Si 完全解析

I源起、規格 II外部介紹 III觀景器 IV片盒 V對焦屏 VI鏡頭個論 VII定焦鏡頭 VIII中望遠鏡頭 
IX變焦鏡頭 X閃燈攝影  XI附件之一 XII附件之二 XIII採購建議 XIV總結上 XV總結下 XVI實際使用心得

|  攝影家手札首頁 | 135討論區 |  攝影異言堂 | 會員答錄機 | 香港論壇 跳蚤市場台灣 | 二手市場香港 | 自然寫真 | 花卉園藝家 | 意見箱 

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.