攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

獨家實體驗!

 責任編輯STD

 

 甚麼樣的相機可以取代Canon EOS 1n的成熟與歷練?是它。甚麼樣的相機可以不靠固定式反光板而能達連拍每秒10張?是它。甚麼樣的相機以鎂合金鑄成外殼及強力捲片馬達,並以高難度的「觸變塑型科技」噴射鑄模技術雕琢出曲線玲瓏?是它。甚麼樣的相機全身包覆防砂防水設計,配合大砲級鏡頭用水柱沖也照常運作?是它。甚麼樣的相機未演先轟動,每一台先導機都造成萬人空巷?是它。甚麼樣的相機讓STD千辛萬苦湊齊頂級SLR,只為著全球廣大華文讀者?還是它。

 EOS 1V,集多少關注寵愛於一身?!

 為甚麼叫「1V」?不是有謠傳說1n的後機機種為1S(Super)嗎?原來,V代表「5」,1V是Canon的第五台頂級級SLR(自誕生於28年前的F-1算起,陸續有New F-1、EOS 1、EOS 1N);然後,V也代表了「Vision」──再一次實現了以「1」為傳承的宗旨,融合了新科技、新素材的「夢幻」機種。百分百的視野率,百分百的信賴感,百分百的人機互動,操作介面延續傳統(1、1n、3)但做了細部改良,所以這台相機對EOS 1或EOS1N的使用者來說,可說倍感親切!

 2000年5月30日是台灣總代理彩虹公司的正式發表日,攝影家手札責無旁貸,已先由其他秘密管道取得燙手新機,由於早先的1V介紹光碟燒的滿天飛,「第一手印象」已經不能滿足攝影發燒友。要看就要看它葫蘆裡賣甚麼膏藥!值不值得比EOS 3貴上一倍的天價?且看我們犀利、深入的報導。

 

外觀

三部頂級機排排坐,按下看大圖!

 EOS 1V單機,老實講「黑溜溜」(烏黑的意思)第一眼看不出機王的架勢。裝上強力捲片馬達看看....哇,一股攝人之氣油然而生!由於繼承「1」的頂級血統,不譁眾取寵,正面望去改變較大的僅有機頂曲線。這就是Canon得意洋洋的高強度素材曲線成型術,圓滑中不可言喻的Hi-Tech感。(相較之下,EOS 3就顯的有些「一元垂垂」了)(表示笨頭笨腦之意)。鑲嵌上去的「V」字,隨著不同角度而有不同光芒,忍不住又撫摸幾下。

 翻到背後,轉盤變大了,讓垂直握持時更佳操作。其他的主開關、按鍵配置大致差不多,之後我們有細部近照。嗯,初步看來,慣用1n的用家,應該可以很輕易上手了!(後來才發現奧妙還在後面...)

Part II 細部操作

Part III 駕馭45點對焦;連拍速度

Part IV 密技大公開

Part V 接上ES-E1連線,開啟另一個世界!

 EOS 1V, Nikon F5, Minolta Dynax 9 終極評比

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.