攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

實體驗之獨門密技大公開

責任編輯  大河馬

 

八顆鹼性電池,也能搞出名堂?
 

 大家想必等1V的密技大公開一定等了很久吧,並不是河馬要吊大家胃口,只是我的PB-E2等了好久才拿到手,現在就為大家公開八顆鹼性電池「超頻」每秒過片10張的獨門密技!此一密技的前因後果,乃是精通電路設計的玖華沖片師父,先發現到Nikon F5的專用鎳氫充電電池和一般鹼性電池的電池盒有一個地方的接觸點有一點不同,至於有何不同等下次再寫有關F5的超速文章。

 先言歸正傳,有天手札會員在至德園拍攝荷花後,聊到這個問題,當時賴桑、劉大哥、Eddy、大衛葛格、Jack和我在場,於是就拿了賴桑的1V來看看是否有什麼不一樣,結果在PB-E2的內部發現到有一個很小的凹槽,而在電池夾的對應位置上發現到一個不起眼的接頭,而這個地方就是密技的重點之處。

 

只要八顆鹼性電池就能超頻

所指的不起眼的小凹槽,竟是1V超頻的關鍵!

 大家買電腦一定會很想好好超頻一下,才會覺得過癮。那麼對於這台專業的機身到底可不可以「超頻」呢?答案是可以,但先聲明,此改裝密技是不能用在PB-E1上哦。為什麼呢?因1n是沒有這個點的,而1n也不能用到如此高的電壓。可不要以身試法,而把1n給用燒掉可不要怪河馬喔。丫,灌太多水該回正題了。

 大家先準備材料,一支用完的原子筆管、一支牙籤、一點點膠帶用來固定用和一把小剪刀就可以開始進行改造了。
        
 因為原子筆管的直徑剛好可以塞入PB-E2的小圓孔內,而小牙籤則是用來塞進原子筆管內,才可以使得原子筆管成為實心的管子,也才可以讓PB-E2內的感測開關不至於再度陷入小圓孔內。當然用別的材質如切一小塊橡膠也可以啦,現在可以動手來DIY了。

 先把牙籤塞在筆管內,再剪一小截塞入PB-E2的電池夾的小圓孔,再用小剪刀修到和電池夾齊平的高度即可,再用膠帶貼在小圓孔外,否則筆管會不心會自已掉下來哦!這樣就可以了,之後就可以將電池夾放入PB-E2裡面,再將1V的電源打開就會發現到過片模式選項已經多出超高速連拍了。將相機設為快門在1/400秒以上,聽聽超高速連拍的快感吧!搭搭搭搭搭搭搭搭搭搭,多麼清脆,10 fps比起原先的6 fps就是不一樣,耳朵聽起來好像已經連在一起,令人血脈賁張!若真的裝底片,不到四秒鐘就拍完回捲了!(STD補充,若您的軟片太多,可以試試超頻之後的追蹤連拍性能;如果軟片不太多,請繼續鎖定攝影家手札,我們為您示範如何狂吃軟片!)

 但是大家一定會發現機身LCD上電池的測電條只剩半格,這是為什麼呢(註),因為當開啟超高速連拍時所消耗的電流是非常大的,而原廠的鎳氫充電電池雖也是電壓12V,但推測電流和Nikon F5的專用電池1350 mah一樣吧。(STD補充:全新的鹼性電池,在快門過片100次後,電池符號就會閃動,10fps的神速馬上「委靡不振」。)但是沒關係,當你將此裝置折除之後電池測電條依然是滿格的,推測1V對電壓或是電流的要求很高吧。但河馬有一個想法,就是將電池夾中間的塑膠條給拆掉,再把電池利用銲接的方式銲成十粒,並以二粒一組來排成金字塔的樣子在置放馬達電池盒子裡面,或許就可以真正達成每秒十張,而不會如此的耗電了。但目前還在構思中,所以大家請不要先試哦,但如果要試也請通知河馬我,來替你做第一手報導。

省了萬把塊

 據小道消息得知日本的1V顧問說我們太強了,竟然連那個不起眼的小開關,都被我們無聊的一般討論以及好奇心之下而發現這個如此大的祕密,實在有夠厲害說,這替大家省了大概萬把塊的開銷吧,也不嘗是一個好處。雖然超高速連拍並不常常用到,但是偶爾想用用也是不無道理吧。不知大家覺得這次河馬我寫的如何,是好是差也請大家來一封信來指教一下。

註:賴桑說用國際牌大電流電池,也就是徐若萱所廣告的電池,可以使1V的測電條滿格並且可以再用久一點,不過仍然很快就會掛掉,沒辦法,1V的要求太高了!

Part I 精雕細琢的1V

Part II 細部操作

Part III 駕馭45點對焦;連拍速度

EOS 1v, Nikon F5, Minolta Dynax 9 終極評比

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.