攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

相機測試:CONTAX G2

責任編輯 STD/特別感謝  元氣芋

前言

 常常在想,拍照的意義何在?追求更頂級、更昂貴、更笨重的器材,是真的能拍出更好的作品,還是讓HIVD(椎間盤突出的簡稱,由於背負重物造成的脊髓神經壓迫)提早發生?當「高手」口沫橫飛的講著大口徑鏡頭的鍍膜是如何的棒、鏡頭變形矯正是如何的好,您是否真的反璞歸真的想想,是否在按下快門的瞬間,多一些人文的關懷、內在的省思,少一分器材較勁的俗氣、規格價格的迷思?

 當我攜帶著全套的135mm SLR(單眼相機)、120中片幅系統,以及CONTAX G2加三支G-lens,造訪加拿大落磯山脈的壯闊河山時,也不禁淪落片幅大、焦距廣的窠臼,未曾真正體驗Range Finder的內涵。然而,漫步溫哥華市區、煦煦陽光輕拂而來,街道上唾手可得的美麗街景、異國風情,突然讓我醒悟,肩上的沉重負擔都是多餘!僅需一部輕巧的G2,掛上28mm來取建築也好、45mm將熱情的外國人入鏡也行,彈指之間,拍照的樂趣盎然而生!

 簡單、原味、卻能豐富人生,測距連動相機的魅力,愛上了無法自拔!

CONTAX G2, solid and reliable!

CONTAX G2 ── RF與SLR的「妥協」

 不可否認的,SLR具有︰AF快且方便、超望遠焦段、等倍微距拍攝、較完備的附件等優勢,讓許多想要「轉進」RF用家,遲遲無法下決定。1994年,CONTAX發表G1,為第一部能自動對焦、自動測光,且能交換鏡頭的Range Finder,果然引領一股G1風潮。兩年之後,再針對G1 AF的弱點(僅有被動式),改良為以紅外線主動為輔助的主─被動雙重模式,並加速過片系統、部分操作按鈕的小異動,成為G2,迄今,已成為CONTAX的招牌之一,截至目前尚未有再改款的傳聞,顯見已是一部相當成熟的機種。

 從SLR用家的角度來看G2的話,它具有從Hologon 16mm f/8到Sonnar 90mm f/2.8六支蔡司定焦鏡頭,還有一支新發表的Vario-Sonnar 35-70mm f/3.5-5.6變焦鏡;16∼1/6000秒的快門(光圈先決模式下);非常熟悉的AF手感;這些讓人的排斥感下降許多。但還有︰觀景窗的景物總是清晰、不會因為反光鏡跳起而有黑暗時間,當然加上絕佳的輕便性──這些明顯的優點。

 從原有的RF系列相機(例如Mamiya 7/7 II、Leica M等)來看G2,它具有︰AF、自動過片、觀景窗視野會隨鏡頭焦距而改變等方便的設計;當然,手動對焦的操作手感,也難免犧牲了一些。


基本操作

 光圈數值在鏡頭上,當快門速度設於AUTO,就是光圈先決。若自行設定快門速度,即是手動曝光。這樣的設計概念,與CONTAX N1、Pentax MZ系列等相機類似,大多數的RangeFinder亦同。

由機頂右方的主控制區,可以發現G2和N1的設計有幾分近似。快們調控盤、曝光補償、對焦模式(單張AF、連續AF、MF),一目了然

 對焦方面,所謂的「主─被動雙重模式」,指的是再低光度或近距離拍攝時,相機主動發出紅外線來對焦,而在遠距離主體對焦時,則和現行的SLR單眼相機類似的被動對焦系統。如果在近距離但充足光源下,將會由主動是對焦先啟動,然後被動對焦作最終確認動作。

 對焦模式有單張AF、連續AF以及手動對焦。以機背的旋鈕控制;G2顯然對於自動對焦很有信心,因為若設定為MF,將要以食指撥動轉盤來設定對焦距離,而對焦距離出現於機頂左方的小LCD窗口。從AF SLR的觀點來說,這不成太大問題;但從一部以人的意志來主控的RangeFinder來說,是少掉了一大半手動對焦的樂趣。

 

第一眼印象

 香檳色的G2,非常亮眼。握把部分,恰當的線條與厚度,使的握持相當穩固,可說幾部膾炙人口的RF機中,最佳握感的一部。精密的機械結構與機殼,讓G2比看起來要沉重,第一眼就讓人感覺相當solid。幾個重要的操控盤或旋鈕,配置相當適當,雖無說明書也能立即上手。標準精裝版中的三支鏡頭,也很compact,光圈調整環手感甚佳。

Part II G2的魅力實拍

CONTAX N1 完整測試

CONTAX專屬討論區

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

網友寶貴意見:

Snacky_w (2001/5/19): 我花了一些時間研究過G2+90的對焦,當然也整合了一些熱心網友的經驗

G2的對焦框其實對90這支鏡頭來說有點太大,而實際上AF Sensor的對焦點是在 對焦框 的偏左上方,大約是在O記號的偏上半部 如圖--> [ O ] 

是的,的確不在正中間,而是偏向左邊的,所以如果用90光圈全開,並以對焦框中央對準被攝物
是有可能導致焦點偏移的。

如果你想體會一下這種微妙的關係,可以找一個中央有垂直隔板的櫃子,使用90鏡頭在近距離對焦,這時候靠著景觀窗上的AF距離標記,就可以看出是對在隔板上或是對到櫃子後面去了^^

還有,不管近距離校正的MASK怎麼移動,對焦點仍然是那個方框!請不要自己去找畫面中心點來對焦,那保證死得很慘。

找到了Sweet-Pot,G2一樣可以做非常精準的對焦工作。

對了,可能很少人用G2機背上的對焦驅動/鎖定鈕,因為大部分SLR都沒有這個功能,充其量是在妳半按快門後才鎖定焦點。

G2這個功能卻可以讓你不半按快門就直接對焦,對於主體偏離畫面中心,而測光卻跟主體無關的構圖非常有利!再者,G2對焦在還境不良時必須多嘗試幾次,快門半按卻多少會讓你遲疑一下深怕按太用力會啟動快門,這時候機背這個對焦驅動/鎖定可以讓你毫無顧忌的快速移轉焦點!這時如果再用CF將半按快門設定成AE-Lock,就真是殺遍天下無敵手了!

這必須花時間適應,但對提升G2的反應速度非常有利喔。

G2真的是拍照的利器,我很喜歡他喔^^ 

 

西辜陶(2001/5/17):因少了鏡頭上的景深刻度,用G2拍風景﹐如需參考大略的景深值或運用到超焦距時,小弟覺得以下這三個小工具還滿簡便的﹗
1、G2景深轉盤-粗略的景深範圍標示( cover 21,28,35,45,90mm )-PDF FILE
http://www.novia.net/~jlw/contax/tables.html 找裡邊的 calculator Dial
2、G2超焦距表-列出21﹐28﹐35﹐45﹐90等鏡在各主光圈格下的超焦距值
http://www.novia.net/~jlw/contax/tables.html直接列印頁上的表格
3、景深卡-由一位在美教書的大陸同胞所設計的隨身簡易景深搜尋卡(僅名片大小)﹔剛開始不太容易上手﹐但也多虧人家肯免費分享給咱們這個“普拿疼”-如有不清楚它使用的方法﹐請再召喚小弟一聲﹗
http://www.photocritique.net/dof.html 裡邊的PDF檔 

 

Timothy (2001/5/17):G2+21+35+90+flash公司貨現在在香港賣一萬六左右,也就是台幣六萬四,很不錯的價錢。我最喜歡G系列鏡頭都做的很小,雖然是比M鏡大一點,但是是自動對焦的,所以將就點就好了,而且價錢真的很伐算,尤其是那顆G21,真的是G系列的精華。
另外G2機頂有顯示對焦距離,也是很好用,我有時候把機身掛在頸上, 半按快門對焦就可以從機頂上看到合焦距離,這樣在人群裡就可以簡單拍snapshot了,真的很方便。
G2的好處真的要親身體會一段日子才了解,到目前為止,G2是我用的最久的相機耶!

 

Michelle's Fan (2001/8/17) :我是一名用了Nikon超過十五年的用家, 假若連童年拿老頭子的FE出街玩的
日子也計算在內, 我甚至有超過廿年的Nikon生涯了

與Contax的偶遇發生在不足一年前

那天到眼鏡舖配新鏡片, 因那舖堣j部分出名日廠的均是膠鏡, 沒名氣的玻璃鏡我又更不想試, 見那店子是其中一間Zeiss鏡經銷商, 便問一問價錢, 嚇一大跳後, 還是忍痛落訂了.

一個星期後把收到的鏡片在眼上...嘩! 我絕對只有用眼前一亮才可以形容!
怎麼顏色比以前亮麗了? 怎麼連三尺外那男士面上的毛孔也全數得出來!?

於是T3出來了沒幾天便忍痛買了一部T3一玩, 期望是有的, 但也不是太高,但沖哂出來的照片可把我嚇瘋了!我那一萬(港)元有多的Nikon AF-S 80-200到底為何何貴成這樣?? 顏色, 解像度, 全及不上一部T3傻瓜機!!!!

後來買了G2, 更是乖乖不得了, 直把我全線Nikon打落冷宮! 這次不單顏色和解像度令我驚異! 還有一種很微妙的立體感, G鏡影出來的照片每件物件均甚有立體感, 相比之下Nikon的卻只像一張平面畫! 哎!

但作為Nikon長期客戶的我還是不服輸, 於是約兩星期前便再忍痛購下另一皇牌力作 - AF-S 28-70, 然後拿了G2與F100到香港的大澳去比拼! 結果AF-S還是敗仗而回. 不是輸得太厲害, 但我也已很明白Contax的專貴是怎麼回事.

現在我已把Nikon的 28-105, 85 F1.8D, 20 F2.8D都賣掉了, AF-S 80-200也正在放盤, 而 F100, AF-S 28-70則還在考慮. 有足夠現金和倉位後我便會全放棄Nikon而投向Contax N1 + 24-85, 各位有經驗的用家有何意見?

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.