攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

鏡頭測試:Minolta STF 135mm f/2.8 [T 4.5]

責任編輯 STD

 

  本站推薦度 ★★★★

  解像力   ★★★★

  操作性能  ★★★

  價格功能比 ★★★

 

 講到這支具有神秘色彩的特殊鏡頭──Minolta STF 135mm f/2.8 [T 4.5],不能不先談一下「散景」。所謂「散景」,日本話發音為「Bokeh」,直譯則為「鬆濛感」,也就是一張照片中前景與背景模糊朦朧的呈現。似乎「散景」給人的印象,也如字義一般的模模糊糊搞不清楚。事實上很簡單,「景深」大家都曉得吧!在景深範圍中的景物都是合焦清晰的,而在景深範圍之外的影像,就屬於「散景」了。為甚麼一張照片不去注意對焦清楚的主體,而要去管前後模糊的部分呢?「莫講你莫知」,人兩眼所感受到的3D立體世界,拍攝成照片的平面之後,就是靠「散景」來重新建構前後景物的立體感。但由於鏡頭設計組成的差異,往往無法兼顧到「散景」的表現,有的可以清楚看到相同於光圈葉片形狀的光點,有的一條直線變成兩條(兩線散景),有的複雜到讓觀者覺得怪怪的。尤其在人像攝影等需要淺景深的場合,散景的自然與否,更形重要。OK,該進入正題了,到底Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]是個甚麼樣的鏡頭呢?值不值得15萬日幣大洋呢?

 

外觀與操作

 全金屬鏡身,雖沉重但是質感極佳。距離表尺與[T]光圈環塗以銀色,滿大方的設計。鏡身上標明STF的全名,原來是Smooth TransFocus。

 對著鏡頭裡面瞧,再轉動[T]環(可無段調整T 4.5~6.7),可以發現這顆鏡頭有兩個光圈!(見左圖)而原先的光圈(靠近機身者)是由十枚葉片組成的圓形光圈,能讓遠處光線或光點呈現勻稱的散景。而用家也無需傷腦筋有效光圈是多少,[T]光圈值就表示有效光圈。多一個[T]光圈也不會造成影像暗角,因為進入鏡頭的光線還是會均勻分布到底片上。

 操作性能方面,此鏡為手動對焦,對焦環的阻尼適中,能讓用家享受手動對焦的隨心所欲。總的操作性能獲得三顆星。

 

實地拍攝

 光看文字當然不過癮,實地來拍看看吧!測試條件:Dynax 9 光圈先決模式 Kodak E-100VS 對照鏡頭:Minolta AF 28-105mm f/3.5-4.5(每張小圖均附1024像素大圖)

Minolta STF 135mm @T4.5
Minolta STF 135mm @T5.6
Minolta STF 135mm @T6.7
Minolta AF 28-105mm f/3.5-4.5 @105mm f/6.7

 請留意模糊的背景(建築物、葉子)的差異。STF 135mm由T4.5轉到T6.7時,景深略有增加,但散景的表現在經過兩層光圈的周邊通過光線減抑後,均呈現勻稱、舒服的視覺效果。

 

小穴式解像力測試

 強調「散景」的Minolta STF 135mm可不是在解像力上面作讓步的!當顯微鏡下的解像力測試圖呈現眼前時,事實證明了它的銳利度極為優秀。光圈全開時,中央部有優異表現,邊緣也屬於良好。(測試說明:由於是手動對焦鏡頭,因此標準測試流程中,對焦部分是以人工辨識完成測試)總的解像力得分,獲得四顆半星的高分。

Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]

中央/邊緣 最大光圈解像力 f/8 解像力
中央 Excellent Excellent
邊緣 Very good Very good

 

結語

 這是一支特殊用途的鏡頭,但在喜愛講究「散景」的專業用家或人像攝影師,實在是一支不可多得的銘鏡。不論是鏡身質感、散景表現、解像力質素,都有頂尖表現。我們給它的總體的推薦度是四顆星。

 

規格

Minolta STF 135mm f/2.8 [T 4.5] 

鏡頭結構 : 6組8片
光圈葉片 : 10枚
最近對焦距離: 87 cm
濾鏡口徑 : 72 mm
直徑x長度 : 80x99 mm
重 量 : 730 g
日幣定價︰150,000
遮光罩 : 內附
發售日︰1998年12月

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.