攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

鏡頭測試:Minolta AF 17-35mm f/3.5 G

責任編輯 STD

 

 

  本站推薦度★★★★

  解像力  ★★★★

  操作性能 ★★★★

  價格功能比★★★

 

 超廣角變焦鏡在風景攝影與紀實攝影的應用中,受歡迎的程度,不必贅言。而定光圈超廣角變焦鏡的演進過程中,能以17mm端為起點的,代表著該大廠的鏡頭設計研發能力。Canon於1996年推出EF 17-35mm f/2.8L USM,而隔年Minolta即發表AF 17-35mm f/3.5G。雖然光圈僅到f/3.5,然而其評價仍是頗高,現在讓我們來一一測試它的各項性能吧!

 

外觀與操作

 小心翼翼的將此顆「G」銘鏡由專屬皮筒盒中取出,質感的確沒話說。600克的重量,介於Canon 17-35L與Nikkor AF-S 17-35mm之間,顯見其份量不輕。在對焦表尺前方的金環,代表著「G Lens」的血統。

 操作性能方面,此鏡採用多枚特殊鏡片:前群第2枚為複合型非球面鏡片,後群第14枚為玻璃非球面鏡片,在後群還有兩枚特殊低色散鏡片(AD),難怪身價不凡。對焦方式為內對焦設計,最近對焦距離為30cm,遠勝過Canon 17-35L的42cm,當用在近拍誇張表現時會有顯著差異。濾鏡口徑為77mm;值得注意的是,其光圈葉片為圓形設計,讓照片的「鬆朦感」有較自然表現。變焦環、對焦環的阻抗適中,寬度也很順手;附屬的蓮花型遮光罩,也讓其整體質感加分。由於沒有超音波馬達,此鏡的對焦聲響,仍屬明顯,但對焦速度明快。總的操作性能獲得四顆星。

 

實地拍攝

 104度的視角,沒用過的人實在難以想像再闊的場景通通裝的下。中正紀念堂內的銅像,從基座碑文一直拍到頭頂的十二道光環,輕而易舉。

 此鏡的變形控制,極為優秀,在我們所測試過的四支17-35mm變焦鏡(Canon、Nikkor AF-S、Sigma 17-35mm f/2.8-4、Minolta)當中,堪稱變形控制最佳者。這對於廣角鏡常被用來拍攝建築物等場合時,較無困擾。

 其他的實拍照片,包括逆光攝影、色彩表現,請見下頁的Canon EF 17-35mm f/2.8L vs. Minolta 17-35mm f/3.5G

 
攝於中正紀念堂   Minolta Dynax 7 @17mm f/16  光圈先決 E-100VS正片
在17mm端的桶狀變形控制極佳

 

解像力測試

 兩枚非球面鏡片,兩枚特殊低色散鏡片,表現在解像力上有何成效呢?下表可以發現,此鏡在全焦段的光圈全開解像力就非常優秀,只有邊緣區域稍微鬆散;而縮光圈有更佳的表現。總體的解像力得分為四顆半星的高分,與其他同級鏡頭相比,特別的是在35mm端有突出的表現。

Minolta AF 17-35mm f/3.5G

焦段 (mm) 中央/邊緣 f/3.5解像力 f/8 解像力
17 中央 Excellent Excellent
17 邊緣 Average Good
24 中央 Excellent Excellent
24 邊緣 Average Good
35 中央 Excellent Excellent
35 邊緣 Acceptable Very good

 

結語

 這是一支Minolta用家夢寐以求的銘鏡。風景攝影的利器、紮實堅固的外表、自然舒服的色調、變形控制佳、解像力優異,是我們推薦的理由。固然最大光圈僅有f/3.5,價格也十分頂級,但是17-35mm焦段,足足涵蓋17、20、24、28、35mm等多支定焦焦段,合算不合算,就看個人的喜好了。總體的推薦度是四顆半星。

 

規格

Minolta AF 17-35mm f/3.5G 

鏡頭結構 : 12組15片
光圈葉片 : 7枚
最近對焦距離: 30 cm
濾鏡口徑 : 77 mm
直徑x長度 : 90.5x82.5 mm
重 量 : 600 g
日幣定價︰210,000
行情價:NT 43,500
遮光罩 : 蓮花型,內附
發售日︰1997年6月

 

三支超廣角變焦鏡實拍評比(Minolta 17-35 f/3.5G vs. Canon EF 17-35mm f/2.8L vs. EF 20-35mm f/3.5-4.5)

五支超廣角變焦鏡大評比

回到「硬體論壇」

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.