攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

鏡頭測試:Nikkor AF 18-35mm f/3.5-4.5D

責任編輯 STD

特別感謝 Ray

按下看放大圖

本站推薦度  ★★★★★

解像力    ★★★★

操作性能   ★★★★

價格功能比  ★★★★★

 

前言

 筆者主筆「硬體論壇」中的相機、鏡頭測試單元,只論鏡頭的話,此篇測試報告已經是第40支鏡頭了。回首來時路,感謝那麼多熱心會員的提供與建言,而筆者也如苦行僧一般一步一腳印的構築這中文世界中最龐大的第一手測試資料庫,期盼能為眾多的器材發燒友提供選購的參考。時有匿名網友偏頗的指出,筆者特別偏好某一廠牌,因而得分較高... 這類不負責任的言辭,還經常誤導著初來手札的新手。筆者必須鄭重的指出,沒有包袱不代表測試的態度不嚴謹,而筆者所使用的品牌更無關乎每項測試器材的科學化檢驗。您可以詳細的瀏覽每一篇測試,將會發現絕不是特定品牌一定獲得較高分數,也能從每篇結語中,精簡扼要的了解該項產品所適合的對象。「對的鏡頭,給對的人使用」才是筆者花費難以估算的時間精力之後,要準確傳達給讀者的精髓,也企盼各位賢達不吝提出您的經驗之談,讓更多的聲音在手札發聲。

 今天要為各位測試的,是堪稱在千禧年僅次於F80推出的最熱門盛事──Nikkor AF 18-35mm f/3.5-4.5D。君不見「135單眼討論區」中七嘴八舌,好不熱鬧?關鍵之一在於,令人眼睛一亮的焦段──超廣角變焦鏡18-35mm,還有更重要的──迷人的價格!儘管景氣遇上寒冬,但是這支原廠變焦鏡以逼近副廠同級鏡的震撼價格,難怪眾多好手莫不摩拳擦掌,準備將它奉為座上賓。截至刊出時間,尚未有國內外雜誌發表其詳盡報告,也就是說,又是世界首篇了!更要緊的是,我們再度請出了Nikkor AF-S 17-35mm f/2.8D這一支令人垂涎的鏡皇,要來為您作一番血脈賁張的評比!

 

外觀操作

 Nikkor 18-35mm相當輕巧,不到Nikkor AF-S 17-35mm的一半重,拿在手中便覺得非常適合旅遊風景之用途。至於質感,仍保有Nikon一貫的紮實與高級感,尤其其金字標記碩大的ED字樣,讓人第一眼的印象就覺得物超所值。

 此鏡採內對焦設計,方便加掛偏光濾鏡使用,但變焦時前組鏡片會伸縮,密封性當然不若AF-S 17-35mm。裝載在Nikon F100使用時,對焦明快迅速,雖無超音波馬達,對焦聲響近距離可聽見,但是前端的對焦環在AF模式下仍可轉動,類似「全時手動對焦」的操作,但是這樣扳動對焦環以帶動齒輪的做法,在說明書中並無此建議,因此僅供您參考。

 鏡片組合8群11枚,光圈葉片有7片;最近對焦距離僅33公分,比Canon EF 20-35mm f/3.5-4.5的34公分略勝一籌。整體操作性能評分,獲得四顆星,滿意度算是很高。

 

實地拍攝

 抱著剛出爐還正熱的新鏡,凌晨即奔北橫。車過著名的兩座顏色鮮明的復興橋、羅浮橋時,剛巧碰上難得一見的火燒雲,一臉的睡意立即驚醒,馬上掄起F100狂拍一陣。

Nikon F100 @35mm f/16 矩陣測光 光圈先決 Kodak E-100VS正片
Nikon F100 @35mm f/16 光圈先決 曝光補償-1/3EV Kodak E-100VS正片

 暖冬的太陽,雖讓尋找楓紅的我們有些失落,但是可遇不可求的晴空萬里,可真是老天爺給攝影人的最佳賀禮!半順光之下拍攝菊花,不必使用偏光鏡,天空即藍的令人瞠目結舌,而角落的光斑,恰可說明此鏡的光圈葉片形狀。

 

解像力測試與變形控制

 我們已經完成Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5的小穴式圖拍攝工作,究竟兄弟鬩牆(AF-S 17-35mm vs. 18-35mm)勝負如何呢?還有實拍照片、17mm vs. 18mm的視角差異、色調表現等,將在下篇為您揭曉!

 

規格

Nikkor AF Zoom 18-35mm f/3.5-4.5D ED

鏡頭結構 : 8群11枚
光圈葉片 : 7枚
最近對焦距離: 33 cm
濾鏡口徑 : 77 mm
直徑x長度 : 82.5x82.5 mm
重 量 :  370 g
日幣定價︰78,000
公司貨行情價︰NT 14,700
發售日︰2000/10/26

 

Nikkor AF-S 17-35mm vs. 全新18-35mm:哪支將成為我的最愛?

Nikkor AF-S 17-35mm f/2.8D 測試

五支超廣角變焦鏡評比

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.