攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

Nikon F80 實戰篇 (上)

責任編輯 STD

F80有沒有bug?

 您所關心的話題,毫無疑問的也是攝影家手札列為優先的話題。前情摘要:本站早已於第一時間向讀者報導了2000年最熱門新機F80的超強性能(參見「紙上談兵話F80」一文)、第一手接觸告訴您質感如何(參見「眼見為憑論F80」一文),一時之間洛陽紙貴,每天引頸企盼者有多少?總代理榮泰也真吊足Nikon迷的胃口,從產品發表到全面舖貨竟相隔近兩月,街頭巷尾莫不謠言四起,「東南亞某國家代工的...」「聽說有bug回收了...」有幾分事實說幾分話,我們將一一檢視、測試這部新機,了解Nikon的承諾、所有的功能是否OK,作為行事謹慎之影友的參考。

 

興奮之餘,別忘了...

 新機出柙,價格紊亂不講,難免興奮之餘沖昏一切。手札在首次團購服務的訪價中,聽到一些不可思議之事,先提出向您提醒。

 一部新機,量少、看的人眾,誰願意買到展示機?檢查的要點如下:整體包裝是否完整?電池是否未開封?裝上電池開機時是否已有「Custom Function」設定?打開機背應該有一白色紙片蓋住快門簾幕,表示未經使用。鏡頭接環不應有磨損。還有可能您萬萬沒想到,為了壓低價格,竟有不肖商家換掉原廠附的相機背帶!因此選購時還是以商家信譽優先,勿一味以價格取勝。

左圖:蓋住快門簾幕的保護片         右圖:原廠附的相機背帶

 

Nikon Canon化、Canon Nikon化──新中間路線

 新中間路線?扯的太遠了吧!但是我還是要講出心中的話,客倌您瞧EOS 1V的金屬機身、電腦連線功能,不就向F5靠齊?反過來說,EOS 50、Dynax 505si super等的銀黑雙色外觀、旋鈕式功能轉盤,「似乎」在F80身上找到些影子。其實,若不是各大廠各握有重要專利,何苦不來個綜合EOS 50、F100、Dynax 505si super集大成的超級相機呢?也苦了Nikon設計師,在充分了解到消費者要求的功能齊全、又好操作之前提下,還得使出自家絕招搶攻人家罩門,今日終有F80的誕生。

 
< 左為Canon EOS 50 右為Nikon F80; F80塊頭稍小一些

 以下我們將分為「組裝完成度」、「操作介面」、「性能總評」、「缺點及結語」逐一測試。

 

組裝完成度 ★★★

 在這個項目中,我們一一檢視所有按鍵、旋鈕、各部組裝品管、也將整體質感列入評分;無關性能優劣。滿分為五顆星。

 
標示清晰,旋鈕順手(機頂左方︰1為曝光模式轉盤、2為過片選項、3為包圍曝光鈕)>

 整體質感方面,輕量化的設計,活潑化的外表,此機有別於過去Nikon相機給人的堅牢感,雖然貼了不少皮質表面,但是塑膠味滿重的。還好大大的LCD、機背的四向對焦點控制盤,令人馬上聯想到F5與F100,也就比較釋懷了。

 各部組裝品質方面,機頂左方功能模式轉盤、過片模式開關手感皆順暢;但是機背上方的測光模式旋鈕,以及對焦點控制盤左下方的Dynamic動態對焦模式切換鈕,這兩者的撥動非常困難,由於已經做的滿小的,還得使力才能撥動,建議Nikon盡快改善。

 機背及其他部分隙縫接合處,皆無問題。打開機背,DX碼的感知器為銀色金屬材質(未鍍金),與機身、鏡頭電子觸點相同,應為減低成本而致。注意到機背蓋裡面與機身接合處(右方)還襯有黑色泡棉,應是為完全避免漏光,相當留意細節,但不知道長期使用是否會彈性疲乏。

 視度調節機構、機身LCD照明等都出現在這部業餘機,讓人振奮,但前者採上下調整,可能誤觸,後者僅稱方便,因為非冷光照明而是用側面發光體。

 對於組裝完成度,我們給予三顆半星,表示仍有改進空間,但以業餘機而言屬不錯評價。


F80實戰篇 (中) 操作介面與曝光

F80實戰篇(下)長期追蹤與評價

Nikon專屬討論區

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.