攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

鏡頭測試:Tokina ATX 270 Pro II (28-70mm f/2.6-2.8)

責任編輯 STD

特別感謝 大河馬

全金屬鏡筒的Tokina ATX 270 pro II給人非常紮實的感覺  

  本站推薦度  ★★★★

  解像力    ★★★★

  操作性能   ★★★

  價格功能比  ★★★

 

 Tokina ATX 270 系列鏡頭算是傳奇性鏡頭之一。尤其Nikon在1999年3月發表AF-S 28-70mm f/2.8之前,此常用標準變焦大口徑鏡頭的闕如,使的Tokina ATX 270系列一直是Nikon用家愛用的標準鏡。加以其他原廠(Canon、Minolta、Pentax)的28-70mm f/2.8鏡頭太過昂貴,更使的Tokina ATX 270每每排在影友購買名單之中。而Tokina也相當重視這支鏡頭,可由前後改款三次可見一斑。

註︰第一代Tokina ATX270AF發表於1988/8,第二代Tokina ATX 270pro發表於1994年,第三代Tokina ATX 270pro II則於1997/3發售。

外觀握感

 初拿此鏡,沉甸甸的甚有份量;全金屬鏡身的堅牢性令人毫不懷疑。前端有一金環(舊款為紅環),對焦環在前,變焦環在後,對焦環的寬度較寬,兩者的轉動手感俱佳,磨擦力道設計得恰到好。附有蓮花型遮光罩,材質是塑膠的,內面襯有絨布面,吸光效果不錯。

遮光罩型號為BH-771,與Tokina 20-35mm f/2.8相同遮光罩

操作性能

 該鏡設計為內對焦、濾鏡環不轉動,然而細看原來似將原來的鏡片組及馬達結構保留,而在外面包覆鏡筒,有人戲稱這是「假」的內對焦,也就是變焦及對焦時裡面的鏡片轉動伸縮都看的見,不過整個鏡身長度與濾鏡接環都不變。

 我們所測試的是Canon接環。裝載至EOS-3後,可以順利完成自動對焦(不同批號可能相容性不同,您在購買前仍應注意)。我們發現,雖然沒有超音波馬達驅動,因此對焦聲響清晰可辨,但是對焦速度相當快速,與Canon USM鏡頭相比,在合焦時間上,只稍微慢一些些,不太容易察覺出來。但是最近對焦距離為70cm,算是同級鏡頭之中最遠的,因此在微距拍攝上,較為吃虧。

 我們注意到Tokina一項特殊的設計︰除了鏡頭近端有一個熟悉的AF/MF開關之外,在對焦環上也標明AF/MF的切換(Tokina稱之為「對焦離合器機構」)。使用的方法是將對焦環左右轉動一下,往內推便會從AF變為MF,反之則由MF切換為AF。可能這項設計是要讓使用者很機動性的可以眼睛不離開觀景窗而用左手推拉轉換AF/MF。問題來了,一支鏡頭有兩個AF/MF切換開關,弄得人一頭迷霧。我們經過嘗試之後發現,如果兩個開關都在AF,或者都在MF的話,一切操作正常;如果前端設為AF,近端設為MF,那還是手動對焦;如果前端MF,近端AF,則為自動對焦,可是馬達會帶動對焦環,使的對焦環也會隨對焦轉動,合焦的時間就拉長了。由於這項「奇怪」的設計,筆者認為實在有違操作簡便之原則,希望Tokina下次改款應考慮「全時手動對焦」的機構。

 由於最近對焦距離與AF/MF對焦離合器的設計,在操作性能上的得分,只得到三顆星。

Tokina特有的「對焦離合器機構」(AF/MF切換)

 補上Nikon接環的操作︰Nikon相機的AF/MF控制在機身,因此Tokina ATX pro II不會像Canon接環一樣會有兩個AF/MF開關令人困擾。不過,如果機身設為AF,鏡頭設為MF,則會自動對焦,只是對焦環會被牽動,因而合焦速度被拖慢。以左手旋轉來推拉對焦環,筆者相信這樣的設計是想方便的由AF轉為MF,不過還是建議Tokina開發真的「全時手動對焦」。

攝於台北,Nikon F5, Tokina ATX 270proII, @ 50mm, f/16, 3D RGB測光,請注意左下角的光斑(光圈葉片形狀)
 

寫實性能

 Tokina ATX 270 proII在廣角端有明顯的桶型變形,在望遠端有輕微的針狀變形,假若拍攝建築物會有些影響。邊角失光現象算是控制的不錯,還是建議您縮小光圈一級來改善邊角失光。然而在逆光之耀光鬼影甚為嚴重,下一節與Sigma 28-70mm f/2.8EX評比時會秀圖。

 

解像力測試

 想知道Tokina ATX 270 proII 與Sigma 28-70mm f/2.8 EX的解像力誰優嗎?快看下一段!

 

規格

Tokina ATX 270 Pro II

適合AF接環 : Minolta / Nikon / Canon / Pentax
鏡頭結構 : 12組16片
視角 : 75.2-34.2度
光圈葉片 : 8枚
最小光圈 : 32
最近對焦距離: 70 cm
濾鏡口徑 : 77 mm
直徑x長度 : 79.5x109.5 mm
重 量 : 772 g
蓮花型遮光罩︰內附
行情價 : NT 14000~15000(Canon接環稍貴)

鏡頭評比:Sigma 28-70mm f/2.8EX vs. Tokina ATX 270 Pro II

新鏡測試:Tokina ATX 280 Pro

按下此鍵,可以發一封email給我們,提供您寶貴的實際經驗談,本站將會收錄,以饗讀者

網友寶貴意見:

藍左(2001/9/26):感謝貴站提供這麼翔實的記載,讓我們這些門外漢從中獲得許多寶貴的知識與經驗。

回到正題,這隻鏡頭算一算也跟了我有四、五年之久,對一個買不起高級鏡頭的人來說,這隻鏡頭是值得推薦的,搭配NikonF90,重量蠻平均的,自動對焦速度,其實是蠻快的了,不過如果把相機設定在AF,而將鏡頭設定在MF時,相機的馬達會帶動對焦環,這時的速度就會慢許多,相對的也較耗電。而且在鏡頭切換AF和MF上,都要轉動對焦環一下,才能找到切換點,有些不方便,不過,較需要注意的是,這樣的切換方式,可能會傷到鏡頭內部的齒輪結構,因為今年起,我的這隻鏡頭在MF時,轉動對焦環會有卡卡、頓頓的感覺,但是切換到AF時就不會有,上個月我拿去送修,老闆說可能是因為這隻鏡頭推動式的切換方式,不小心會造成齒輪崩牙(未經證實)的現象,所以在切換對焦模式時,就必須注意是不是轉到切換點,如果硬是切換的話,對這隻鏡頭是很傷的。

當然,以上的經驗可能會有負面的影響,但是我覺得這隻鏡頭真的很不錯,至少對一個業餘的人來說,順手感與明確感令人放心,對於那些玩得起專業攝影的先進們,自然有足夠的$$去購買夢幻的鏡頭,不過,這隻鏡頭的確值得推薦,而上述的經驗,我當成是一種提醒大家的方式,對於一隻喜愛的鏡頭,誰也不願意讓她受到傷害,你說是不是呢?

祝福大家

遊手好閒的藍左

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.