攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

第三講、野鳥攝影器材的選擇與使用(二)鏡頭篇

  所有剛入門或想入門的拍鳥朋友,最關切的就是鏡頭的選擇,常有朋友問及鏡頭焦距越長是不是越好?用賞鳥的望遠鏡、天文的望遠鏡適不適合拍鳥?用副廠的望遠鏡頭可以得到好的品質嗎?大光圈鏡頭比較貴,買小光圈的鏡頭可以嗎?其實這一切的疑問起源於個人預算還有拍攝目的。

  如果拍攝的目的在於記錄或者是個人欣賞,小光圈高素質的器材是可以考慮的。但如果是為了印刷、出版、比賽等目的,大光圈的原廠鏡頭是必然的選擇。近來數位的攝影器材蓬勃發展,連帶使網路上數位影像傳送日趨便捷,許多朋友使用Leica、Nikon、Kowa、景德光學等公司的望遠鏡器材,接上可近攝的數位相機,所得到的影像素質已經完全可應付螢幕及網際網路傳輸上的需求。少數大口徑天文望遠鏡頭雖然操作的便利性稍遜一籌,但接上傳統相機之後得到的影像中心素質,甚至超越大廠,已成為許多入門人口最佳的選擇。

一、反射式、定焦與變焦鏡頭如何考量?

  由於野鳥攝影者都希望得到一張銳利清晰的影像,所以鏡頭起碼的素質就成為鏡頭選購的基本要素。鳥類拍攝用的鏡頭以定焦鏡頭素質較高最為合適,變焦鏡頭和反射式鏡頭雖然價格便宜,但是素質通常不盡理想,光圈也不夠大,盡量不要考慮。目前多數市售的變焦望遠鏡頭,素質差加上速度慢,使用在野鳥攝影上大概只適合拍棲息的靜止畫面。

二、一定要買長鏡頭嗎? 

  很多人以為拍攝野鳥一定要長鏡頭,其實長鏡頭雖然為必備的工具,卻不一定經常用到。鏡頭焦距長短根據構圖及目的來選擇,一支往往是不夠的。
選擇長鏡頭的最主要理由有三:降低對鳥的干擾、淺景深突顯主題、利用空間換取時間。600mm以上的長鏡頭可以在8公尺外的距離拍攝大多數麻雀體型的野鳥,這樣的距離安靜的拍攝可以降低對鳥的壓迫與干擾。由於鳥不容易受驚嚇逃跑,所以就容易拍到,減少可能浪費的時間。長鏡頭特有的淺景深可以模糊景深外的物體影像,使鳥精簡及突出於畫面之中。

三、如何選擇鏡頭的焦距?

  鏡頭焦距長度可粗略分為四個級距,分別為廣角及標準鏡頭、短望遠及中望遠鏡頭、長望遠、及超長望遠鏡頭。

(1)廣角鏡頭(17-35mm)與標準鏡頭(50mm)的用途
  短鏡頭通常使用於鳥類景觀攝影或鳥類生態的記錄。這類取景目的比較注重環境記錄,鳥類通常僅是襯托。在台灣地區多數的鳥類對人類活動懷有相當大的戒心,除非碰上大群野鳥或使用遙控攝影,否則這一類的鏡頭仍然較少使用到。

(2)短望遠鏡頭與中望遠鏡頭(100-300mm)的用途
  有三種情況我會考慮使用中望遠鏡頭:在容不下長鏡頭最近對焦距離的狹小腹地、涵蓋環境的非特寫畫面、成群野鳥的飛行或休息狀態拍攝。例如:鷺鷥林中的生態、稻田收割後成群活動的麻雀與斑鳩、漁塭及溪流中成群的水鳥覓食或飛行。

(3)長望遠鏡頭(400-560mm)的用途
  此焦距鏡頭可說是野鳥攝影者日常必備的鏡頭,理由有四:放大倍率和價格合理、重量適中、景深之外的背景可產生鬆濛的效果、小心合理地接近被攝體可以得到理想的影像大小。

(4)超長望遠鏡頭(600-1200mm)的用途
  建議不願投入或不想把野鳥攝影當作一備子嗜好的人不要考慮這類鏡頭,這類鏡頭非常的昂貴、笨重、精密和脆弱,需要搭配穩「重」的三腳架,累人與挫折感經常伴隨。可是一支長鏡頭對一個有經驗的鳥類攝影者是一項有利的工具,高倍率可以讓攝影者在不驚動鳥的距離下工作。

四、一定要使用加倍鏡嗎?

  一定要,因為使用加倍鏡可以在不更換鏡頭的情況下增加鏡頭倍率,強調主題。雖然使用加倍鏡會縮減進光量,而且略微影響成像品質,不過一般用途很難看出使用加倍鏡後的品質差異。

五、鏡頭的最大光圈要選擇多大比較洽當?

  選擇長鏡頭除了考慮鏡頭的價格和品質,最大光圈為另外一個重點。一般攝影者為了影像的素質,通常使用色彩鮮豔顆粒細膩的中感度(ISO 100°、200°)底片甚至低感度(ISO 50°)的底片拍攝,因此使用大光圈如f2.8、f3.5、f4口徑的鏡頭為提高快門速度必要的考慮。非不得已,光圈至少也要在5.6以上。

六、防手震的鏡頭對拍攝野鳥有幫助嗎?

  由於防手震功能並不能抑制反光鏡的彈跳震動,因此防手震的鏡頭製造廠建議這類鏡頭在使用三腳架拍攝時最好取消這項功能。由這一點我們可以知道,除非手持拍攝或者處於船上這種搖晃節奏不甚快的情況下,防手震的功能才能充分發揮,而我個人使用Canon 600mm IS的經驗也驗證了這一點。問問自己,如果我們可以將腳架安置的很穩固,就不必擔心晃動和微震的問題。

Next:精采圖說

回攝影教學主頁

線上藝廊之野鳥動物分類

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.