攝影家手札首頁

您所瀏覽的是全球最大中文攝影e媒體,天天更新內容,服務傳統攝影的愛好者,與數位相機的使用者

PhotoSharp Online  數位影像坊 自然寫真KEYBUY網DV哈燒網 芳香屋 寄給朋友

與大師對話:Steve McCurry vs. PhotoSharp Online

-A man lost his right index finger, but shot the world 失掉右手食指的人,卻能拍出世界的感動


Steve簽名祝福手札的讀者

攝影家手札專訪《國家地理雜誌》首席攝影師 Steve McCurry

時間:2000年12月22日上午           責任編輯 May        攝影 WD-40

Steve McCurry小檔案

左起 AnAn, STD, Steve 以及陳次雄老師

STD: 謝謝您撥空接受我們的專訪。先介紹我們自己;攝影家手札是一個綜合性的攝影網站,每天有數以千計的網友上站來瀏覽最新的攝影訊息、第一手的器材測試報告、或彼此作品的討論交流,此外我們有實體會員定期外拍或作品欣賞會。為了這次能夠專訪到您,全體會員與同仁都深覺榮幸。

Steve: 謝謝,這幾天的幾場講座大家都反應熱烈,也謝謝貴站的大力協助。

STD: 哪裡,能與您當面請教紀實攝影的種種,是個不可多得的機會呢!首先想請教您,您自認為是紀實攝影家嗎?能不能給「紀實攝影」下個定義?

Steve: 是的,我雖然是雜誌攝影師,但我的創作中多數符合了紀實攝影的範疇。我認為紀實攝影是攝影者對週遭生活的敏銳觀察,藉以表現人們對生活的看法,並且經由攝影者的自我組構之後,「用相片來說故事」。 

STD: 您為何走上紀實攝影這條路?您的歷史學位是否在您一生的創作中加入更多的人本思想?

Steve: 我非常喜歡旅行,喜歡接觸新的人和事物、以及不同的生活方式;在不同的國度中去體驗當地的人文風情,看看那兒人們的穿著、文化、風俗、建築;此外,我又特別喜歡到東南亞、中東等戰亂、衝突地帶,探訪這些顛沛流離的民族。而攝影,尤其是我現在的工作,能夠讓我實現我的興趣。由於念過歷史的關係,我對於過去的事物很著迷,且對於一個國家、一個種族的歷史淵源、事件的前因後果較有概念,這對於我的攝影創作與觀察角度有些幫助。

STD: 我注意到您的右手似乎受傷而不能按快門...能不能談談您工作上面對的危險,如何保護自身安全?

Steve: 沒錯,我的右手食指失去了功能,所以我必須將左手橫過相機來按快門(Steve比了一下手勢,他是以右手握住機身下方加裝的支持桿,而以左手食指來按快門);但是這是我在五歲時因為從樓梯跌下而受傷的,倒不是因為採訪攝影而造成的。每到一個陌生的地方,我總會花一些時間來熟悉環境,評估整個情況,計算可能發生的危險;但還是免不了要在危險邊緣賭一賭,為了要拍攝戰亂地區或是政治事件,誰知道何時會有不長眼的子彈?

STD: 所以您會帶著保鑣隨行嗎?

Steve: 是的,事實上我的隨身人員身兼數種角色,既要當我的翻譯與嚮導,拍照時也能夠協助我,遇到危險時有人相伴也比較有照應。

AnAn: 您的報導經常具有震撼性,是否讓您成為某些政府的黑名單,而不讓您入境?

Steve: (笑)簽證方面是不會給我刁難,但是卻曾因為採訪過程的敏感而進監牢兩次。記得有一次在巴基斯坦的邊界,因為獨自拍照時沒留意,走的太遠跨過了國界而無簽證的合法文件,就被關了起來,五天之中也沒吃的,也沒睡,又不准我與外界聯絡...還好後來全身而退。

STD: 要成為《國家地理雜誌》的攝影師是很多人的夢想,請問您是如何做到的?

Steve: 全世界有那麼多的攝影師,要能成為《國家地理雜誌》的一員,真的不容易。基本上,必須有敏銳的觀察力、高超的攝影技巧、過人的毅力、不怕難不怕苦,還要加上一些天份。他必須要懂得如何團隊合作,要能夠用照片來說故事。但是大部分對我來說是自然而然就能夠做到的,可以是說是與生俱來的天賦。另外我要強調的是,《國家地理雜誌》給攝影師的自由度很高,讓他們能夠充分發揮自己的創作力;比如說,通常雜誌社只告訴我這次他們要的是哪個地方的報導,而其他的就讓我自己到當地時,再去找題材發揮。而在攝影師所需要的一切資源,《國家地理雜誌》都能夠盡量的供給。在無後顧之憂,且能依意志工作之下,呈現給讀者的就是不凡的影像。

Steve McCurry小檔案

國家地理中文網

 [ 寄這頁給你的朋友 ]


| 手札首頁 手札論壇 |  線上藝廊 |  KEYBUY網 |  會員專區 | 升級2004VIP攝影教學 | 自然寫真 |DV哈燒網|數位影像坊 歡迎投稿  

本網站內容之著作權屬於各原創作者,  任何部分均不得以任何形式或任何方式重製或轉載.